Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Dengan Menggunakan Aplikasi Penginderaan Jauh Dan Sistem Informasi Geografis Di Pesisir Kecamatan Sluke Kabupaten Rembang Tahun 2004-2012 - Raharja, Riyaya Tri (2012)
Penelitian ini di lakukan di Kabupaten Rembang terletak di ujung timur laut Propinsi Jawa Tengah dan dilalui jalan Pantai Utara Jawa (Jalur Pantura), terletak pada garis koordinat 111000' - 111003' Bujur Timur dan 60030' - 7006' Lintang Selatan. Laut Jawa terletak disebelah utaranya, secara umum kondisi tanahnya berdataran rendah dengan ketinggian wilayah maksimum kurang lebih 70 meter di atas permukaan air laut. Adapun batas- batasnya antara lain: • Sebelah Utara : Laut Jawa • Sebelah Timur : Kabupaten Tuban Propinsi Jawa Timur • Sebelah Selatan : Kabupaten Blora • Sebelah Barat : Kabupaten Pati Khususnya di daerak kepesisiran antara jalur PANTURA dan bibir pantai sepanjang Kecamatan Sluke. Metode penelitian yang di gunakan adalah, metode analisis data sekunder yang di dukung dengan adanya data sekunder yang di peroleh dengan observasi. Data primer ini berua Citra Orbviw3 tahun 2007 Dan peta RBI 2004 yang di interpretasi, kemudian di dukung oleh adanya data skunder yang di peroleh dari survei lapangan. Hasil penelitian menunjukkan Berdasarkan hasil survei yang dilakukan di daerah kepesisiran kecamatan Sluke didapatkan ada lima daerah yang berubah fungsi lahannya yaitu di daerah Trahan ada dua lokasi perubahan yang terjadi dari tahun 2007-2012 yang semula lahan sawah berubah menjadi PLTU, untuk lokasi ke-dua masih di daerah Trahan yang semula lokasi ini lahan tanbak beralih fungsi menjadi PLTU, di lokasi ke-tiga dan ke-empat di daerah Sendang Mulyo yang semula lahan tegalan berubah fungsi menjadi tambak udang dan dari laut menjadi sawah tadah hujan, dan lokasi ke-lima di daerah Sendang Mulyo yang semula laut kemudian terjadi proses reklamasi menjadi calon pelabuhan. Analisis penelitian pesisir kecamatan Sluke adalah perubahan penggunaan dari sawah tadah hujan berubah menjadi PLTU di wilayah desa Leran dan sebagian trahan dikarenkan rencana pemerintah serta penyerapan tenaga kerja diwilayah tersebut serta sawah menjadi tambak.di karenakan sawah kurang begitu banyak menguntungkan bagi penduduk serta tambak di nilai member untung yang lebih besar daripada sawah