Peran Ganda Wanita Jawa Dalam Perspektif Islam (Studi Terhadap Ibu-Ibu Pedagang Pasar Klewer Tahun 2010) - Mulyati, Sri (2012)
Penelitian ini membahas fokus penelitian sebagai berikut: 1) Bagaimana keadaan wanita pedagang pasar Klewer di Kota Surakarta ?, 2) Bagaimana peran ganda wanita pedagang pasar Klewer di kota Surakarta ?. Sedangkan tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Untuk mengetahui peran wanita pedagang pasar Klewer. 2) Untuk mengetahui peran ganda wanita pedagang pasar Klewer .3) Untuk mengetahui peran wanita jawa dalam perspektif Islam Metode penelitiannya adalah dengan menggunakan pendekatan sosiologis ,historis, normatif. Pengumpulan datanya diperoleh melalui observasi, wawancara. Teknik analisisnya adalah dengan metode induksi. Hasil temuan penelitian ini adalah pertama, Keberadaan wanita Jawa pada komunitas pedagang pasar Klewer, mencerminkan eksistensi wanita yang telah mengalami transformasi kehidupan yang tidak kecil, karena kondisi tersebut juga merupakan salah satu dinamika kemajuan kehidupan wanita Jawa di samping dengan berbagai tantangan yang dihadapi semakin menunjukkan bahwa wanita Jawa bukanlah jenis ataupun sosok yang lemah dan bisa diperlakukan seenaknya. Dengan rata-rata pendidikan mereka hanya sampai pada tingkat pertama tetapi dengan tingkat usia produktif yang dominan, maka keadaan mereka untuk beraktivitas di luar rumah bisa relatif dikerjakan dengan tidak meninabobokkan tanggung jawab mereka di rumah, karena sebagian dari mereka adalah sudah hidup berkeluarga. Kedua, Pasar Klewer yang menjadi pusat perdagangan wanita di Kota Surakarta pada umumnya telah banyak menghasilkan wanita-wanita yang memiliki dedikasi dan siap berimprovisasi di dunia publik, untuk turut serta memberikan kontribusi terhadap perkembangan dan kemajuan kehidupan berbangsa dan bernegara. Wanita pedagang di pasar Klewer tidak hanya disibukkan dengan kegiatan mereka di pasar, tetapi mereka juga harus mengurus anak serta melayani suami sebagai isteri, sekalipun dengan begitu juga menjadikan mereka tidak semuanya bisa dengan baik menunaikannya, di antara mereka juga terlibat dengan masalah domestik kerumah-tanggaan dan publik sekaligus. Di sinilah dibutuhkan kepiawaian merencanakan dan merealisasikannya secara konsekuen, jujur, adil, dan penuh tanggung jawab.