Hubungan Antara Penerimaan Teman Sebaya Dengan Penyesuaian Sosial Pada Anak Kost - RATNASARI, EPRIANI (2012)
Penyesuaian sosial merupakan hal yang penting bagi individu, bila individu tidak mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan akan mengalami potensi terjadinya banyak konflik dan fokus yang dihadapi bukan hanya masalah akademik, tetapi juga masalah lain diluar akademik, misalnya kecewa akibat penolakan atau pengabaian, pengunduran diri (withdrawl) maupun agresif. Banyak faktor yang mempengaruhi penyesuaian sosial pada anak kost, diantaranya penerimaan teman sebaya . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Hubungan antara penerimaan teman sebaya dengan penyesuaian sosial; 2) Tingkat penerimaan teman sebaya; 3) Tingkat penyesuaian sosial mahasiswa. Hipotesis yang diajukan: Ada hubungan positif antara penerimaan teman sebaya dengan penyesuaian sosial. Subjek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Psikologi UMS tahun akademik 2011 dengan karakteristik; 1) mahasiswa kost; 2) Tinggal di kelurahan Pabelan dan Gonilan. Metode pengumpulan data menggunakan skala penerimaan teman sebaya dan penyesuaian sosial. Metode analisis data menggunakan teknik korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi rxy = 0,649; p = 0,000 (p < 0,01). Hasil ini menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara penerimaan teman sebaya dengan penyesuaian sosial. Dengan demikian hipotesis penelitian yang diajukan dapat diterima. Sumbangan efektif penerimaan teman sebaya terhadap penyesuaian sosial sebesar 42,2% Berdasarkan hasil analisis diketahui penerimaan teman sebaya pada subjek penelitian tergolong sedang ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 73,333 dan rerata hipotetik (RH) = 67,5. Penyesuaian sosial pada subjek penelitian tergolong sedang, ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 83,233 dan rerata hipotetik (RH) = 75.