Analisis Angkatan Kerja Dan Kontribusinya Terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Jawa Tengah Tahun 2010 Dengan Aplikasi Sistem Informasi Geografis - Susanto, Akhmad (2012)
Penelitian analisis angkatan kerja dan kontribusinya terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) jawa tengah tahun 2010 dengan aplikasi sistem informasi geografis ini mengangkat masalah bagaimana peta memberikan informasi mengenai tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) di Jawa Tengah tahun 2010 dan bagaimana peta memberikan informasi mengenai persentase tingkat kesempatan kerja dan pengangguran di Propinsi Jawa Tengah serta Bagaimana peta memberikan informasi mengenai hubungan antara adanya Jumlah penduduk 15 tahun keatas yang bekerja terhadap Jumlah kontribusi PDRB Propinsi Jawa Tengah Unit analisis dari penelitian ini adalah Kabupaten / Kota di Jawa Tengah Penelitian ini mendasarkan pada data yang telah ada, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data sekunder yang merupakan data sensus terbaru di Indonesia serta dengan menggunakan program Arc GIS untuk memetakan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, Tingkat Kesempatan Kerja dan Pengangguran, Peta jumlah tenaga kerja dan kontribusi PDRB per sektor pekerjaan di Propinsi Jawa Tengah tahun 2010. Untuk simbol yang digunakan adalah simbol lingkaran, simbol area dan simbol batang sederhana yang ditampilkan untuk menyajikan data dalam bentuk peta tematik Hasil penelitian ini adalah hubungan jumlah tenaga kerja terhadap kontribusi PDRB Jawa Tengah melalui analisis korelasi sederhana dengan metode Pearson dimana jumlah tenaga kerja di Kabupaten / Kota berpengaruh dalam menghasilkan produk barang atau jasa yang akan dikontribusikan terhadap PDRB di Jawa Tengah dan merupakan salah satu modal utama dalam menggerakan pembangunan di setiap daerah dan sektor-sektor pekerjaan yang merupakan bagian dari proses penting untuk menghasilkan suatu produk yang memiliki nilai, Maka dari hasil pendapatan Kabupaten / Kota berpengaruh terhadap kontribusi PDRB Jawa Tengah