Hubungan Antara Kualitas Pelayanan Perawat Dengan Kepuasan Pasien Di Rsup Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten - ANISZA, HARATUL (2012)
Kepuasan pasien merupakan salah satu aspek penting dalam pelayanan kesehatan terutama pelayanan perawat, karena selama 24 jam perawat berada di samping pasien dan bertanggung jawab terhadap pelayanan perawatan pasien. Berbagai upaya dilakukan rumah sakit untuk mencapai kepuasan pasien. Kenyataanya, kepuasan pasien tidak mudah diperoleh. Kualitas pelayanan perawat diharapkan dapat mengatasi ketidakpuasan pasien sehingga angka keluhan terhadap pelayanan perawat dapat diturunkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas pelayanan perawat dengan kepuasan pasien. Hipotesis yang diajukan, yaitu ada hubungan positif antara kualitas pelayanan perawat dengan kepuasan pasien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat inap kelas tiga ruang melati empat RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten dan untuk sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 pasien. Pengumpulan data menggunakan Skala Kualitas Pelayanan Perawat dan Skala Kepuasan pasien. Berdasarkan hasil analisis korelasi product moment diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,739 dengan p = 0,000 (p < 0,01) yang menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kualitas pelayanan perawat dengan kepuasan pasien. Kualitas pelayanan perawat tergolong tinggi yang ditunjukkan oleh rerata empirik sebesar 143,40 dan rerata hipotetik sebesar 112,5. Selain itu untuk kepuasan pasien juga tergolong tinggi yang ditunjukkan oleh rerata empirik sebesar 106,26 dan rerata hipotetik sebesar 82,5. Peranan kualitas pelayanan perawat terhadap kepuasan pasien sebesar 54,6%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kualitas pelayanan perawat dengan kepuasan pasien.