Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Jagung (Zea mays L) Di Kecamatan Bendosari Kabupaten Sukoharjo - Prabowo, Ayudi (2012)
Penelitian yang berjudul "Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Jagung di Kecamatan Bendosari Kabupaten Sukoharjo" bertujuan untuk mengetahui kelas kesesuaian lahan serta faktor-faktor pembatas terhadap kesesuaian lahan untuk tanaman jagung di daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Penetapan lokasi untuk pengambilan data maupun sampel tanah ditentukan dengan cara stratified random sampling. Titik pengambilan sampel ditentukan dengan peta satuan lahan. Datadata yang digunakan yaitu data primer meliputi drainase tanah, kedalaman efektif tanah, lereng, batuan permukaan, singkapan batuan, dan kenampakan erosi. Data sekunder meliputi curah hujan, penggunaan lahan, dan kependudukan. Data analisis laboratorium meliputi tekstur tanah, KTK, pH tanah, N total, P2O5, K2O, dan salinitas. Pengolahan data dengan matching yaitu membandingkan antara pedoman persyaratan kelas kesesuaian lahan untuk tanaman jagung dengan karakterisitik lahan yang ada di daerah penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu, dari 12 satuan lahan pada daerah penelitian memiliki dua kelas kesesuaian lahan, yaitu kelas S2 : Cukup Sesuai (Moderatly Suitable) yang tersebar pada tujuh satuan lahan yaitu V I Gr Sw, V I Gr Tg, V II Gr Sw, V II Gr Tg, F I Al Tg, V II La Tg, V II La Sw. Pada kelas ini terdapat sub kelas S2,f,n,x,s; S2,r,f,n,s; S2,f,n,s; S2,n,x,s; S2,n,s; S2,n,x,s,e; S2,r,n,x,s. Dan kelas S3 : Sesuai Marginal (Marginal Suitable) yang tersebar pada lima satuan lahan yaitu F I Gr Sw, F I Gr Tg, V III Gr Tg, V III Gr Sw, F I Al Sw. Pada kelas ini terdapat sub kelas S3,r,f,n,x; S3,r,f,n,s; S3,s,n; S3,s,r,f,n; S3,x,n,s. Sebagai hasil akhir dari penelitian ini, kesesuaian lahan pada daerah penelitian disajikan dalam peta kesesuaian lahan Kecamatan Bendosari Kabupaten Sukoharjo.