Peranan Masjid Dalam Pengembangan Ekonomi Masyarakat Di Masjid Riyad Surakarta (Tinjauan Sosiologi Agama) - Suwarto, Suwarto (2012)
Tempat untuk bersujud, bersimpuh berdoa dan menyerahkan semua permasalahan hidup kepada Sang Pemberi Jalan keluar adalah masjid (rumah Allah), menyangkut hubungan manusia dengan Allah yang Khalik. Di Indonesia jumlah masjid yang mencapai 700.000 jelas merupakan potensi besar untuk membina akhlak, membentuk kepribadian yang tanggung baik dalam bidang ilmu pengetahuan, politik, ekonomi dan sosial budaya. Yang menjadi tujuan penelitian bagaimana masjid berperan dalam pengembangan ekonomi masyarakat (umat). Penelitian masjid berperan dalam pengembangan ekonomi umat ini mencoba mencari metode/ cara bagaimana masjid ini tidak hanya berfungsi sebagai ibadah saja akan tetapi bisa melejit membangun kemakmuran umat. Masjid Riyad Pasar Kliwon ini sebagai salah satu penelitian yang didalamnya sebagai pusat pengembangan ekonomi dan kegiatan-kegiatan muamallah di dalam kehidupan sehari-hari, peran dan fungsi masjid ini memberikan pengaruh yang luar bisa bagi umat. Ada peran yang harus dibangun oleh setiap pengelola masjid yaitu membangun mental berwirausaha dan etos kerja yang tinggi sehingga terhindar dari kemiskinan, pengangguran dan krisis kebersamaan, sehingga terbentuk masyarakat "baldatun toyibatun warabuu khoffur" masyarakat yang baik, aman dan sejahtera dunia akhirat. Peran masjid Riyad ini memberikan kontribusi dan pengaruh bagi perkembangan ekonomi masyarakat khususnya dalam bidang perdagangan. Yang bisa kita sama-sama perhatikan dari sekitar masjid Riyad Surakarta ini. Habib Anis Alwi ini mempunyai pengurus dalam perkembangan ekonomi, karena ia memilih putra (anak penerus) yang mengelola pertokoan di bawah masjid Riyad ini. Kegiatan-kegiatan selain perkembangan/ ekonomi, juga dalam bidang pendidikan dan majlis-majlis ta'lim yang setiap hari dilaksanakan di Masjid Riyad ini. Kajian-kajian umum, kajian harian dan kajian bulanan ini memberikan motivasi bagi jamaah untuk tetap menjalankan ibadah/ silaturahmi hubungan sesama jamaah dan hubungan kepada Allah (Tuhannya).