Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Usia Dini Melalui Media Gambar Foto Keluarga Di Kelompok B Tk Pertiwi Butuhan Delanggu Tahun 2012/2013 - HASTATI, TRI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbicara melalui media gambar foto keluarga di kelompok B TK Pertiwi Butuhan Delanggu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) disebut juga Classroom Action Research (CAR), penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, siklus I dilaksanakan dalam 3 pertemuan, siklus II 3 pertemuan, masing-masing pertemuan berdurasi 60 menit. Tempat penelitian di kelompok B, subjek penelitian adalah seluruh anak kelompok B yang berjumlah 15 anak terdiri dari 4 anak laki-laki, 11 anak perempuan serta guru kelas kelompok B. Data tentang kemampuan berbicara dikumpulkan dengan observasi, data tentang gambar foto dikumpulkan dengan observasi dan catatan lapangan. Data kemampuan berbicara dianalisa secara komporatif, yaitu membandingkan data kemampuan anak disetiap siklusnya dengan indikator kinerja. Data pembelajaran gambar foto keluarga komparatif secara diskriptif komporatif yaitu data didiskripsikan setiap siklusnya apabila terdapat kekurangan akan diperbaharui pada siklus berikutnya. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui media gambar foto keluarga dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak. Hal ini ditunjukkan dengan adanya prosentase peningkatan kemampuan berbicara yaitu pada siklus I 53% dan siklus II 80%.