Ahl Al-Kitab Menurut Nurcholish Madjid Dan M. Quraish Shihab (Studi Komparatif) - Khakim, Mukhammad (2012)
Ahl al-Kitab merupakan sebuah tema yang sangat menarik untuk diteliti dan dikaji lebih mendalam. Salah satu alasannya adalah karena masih jarangnya peneliti yang mengkaji konsep tersebut. Penafsiran cakupan makna tersebut telah dilakukan oleh Nurcholish Madjid. berbeda dengan M. Quraish Shihab, walaupun dikenal sebagai tokoh ahli tafsir yang mederat ia tetap membatasi cakupan makna Ahl al-Kitab yang hanya terbatas kepada dua komunitas agama samawi sebelum datangya Islam. Menurut Nurcholish Madjid cakupan makna Ahl al-Kitab meliputi Yahudi, Nasrani, Shabi'in, Majusi, Zoroaster, Hindhu, Buddha, Kong Hu Cu dan Shinto sedangkan menurut M. Quraish Shihab hanya terbatas pada Yahudi dan Nasrani saja. Nurcholish Madjid menekankan pada prinsip toleransi, kemajemukan (pluralisme), keterbukaan, universalisme dan berlomba-lomba dalam kebaikan. M. Quraish Shihab lebih menekankan pada prinsip ketegasan dalam beragama, menerima eksistensi agama lain, kebebasan beragama (menolak pemaksaan) perdamaian dan keadilan serta toleransi. Dengan melakukan analisa perbandingan (deskriptif komparatif) di antara pemikiran kedua tokoh ini, maka perbedaan dan persamaanya akan dapat diketahui. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pemikiran Nurcholish Madjid dan M. Quraish Shihab mengenai cakupan makna Ahl al-Kitab serta prinsip-prinsip hubungan muslim dengan Ahl al-Kitab menurut keduanya. Secara teoritis penelitian ini bermanfaat untuk menambah khazanah keilmuan Islam kususnya tentang Ahl al-Kitab. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi informasi tambahan atau pembanding bagi peneliti lain yang dengan tema yang sejenis. Secara praktis penelitian memberikan kontribusi terhadap pemikiran Islam dan membuka wawasan peneliti mengenai cakupan makna dan prinsip-prinsip hubungan muslim dengan Ahl al-Kitab menurut kedua tokoh. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan kepustakaan yang termasuk jenis penelitian library research dimana pendekatannya menggunakan historis dan filosofis. Hasil penelitian ini adalah adanya persamaan dan perbedaan diantara pemikiran kedua tokoh. Nurcholish Madjid dan M. Quraish Shihab sama-sama menyebutkan Yahudi dan Nasrani kedalam cakupan makna Ahl al-Kitab, kedua tokoh juga sama-sama menekankan akan pentingnya prinsip toleransi beragama dan mengakui eksistensi agama lain. perbedaan antara keduanya terletak pada perluasan dan pembatasan cakupan cakupan makna Ahl al-Kitab. Menurut Nurcholish Madjid yang disebut dengan Ahl al-Kitab adalah Yahudi, Nasrani, Shabi'in, Majusi, Zoroaster, Hindhu, Buddha, Kong Hu Cu dan Shinto. Sedangkan M. Quraish Shihab cakupan makna Ahl al-Kitab hanya kepada Yahudi dan Nasrani saja. Nurcholish Madjid lebih menekankan pada prinsip kemajemukan (Pluralisme) dan Universalisme sedangkan Quraish Shihab lebih menekankan pada prinsip ketegasan dalam beragama, perdamaian dan keadilan dalam berhubungan dengan Ahl al-Kitab.