Penyelesaian Pembiayaan Bermasalah Di Bmt Surya Dana Makmur Tulung Klaten - Rohmah, Siti Nur (2012)
Skripsi yang berjudul "Penyelesaian Pembiayaan Bermasalah Di Bmt Surya Dana Makmur Tulung Klaten", tujuan dari penyusunan skripsi ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi pembiayaan bermasalah di BMT Surya Dana Makmur Tulung Klaten dan Penyelesaiannya. Penelitian ini dilaksanakan di BMT Surya Dana Makmur Tulung Klaten, dikarenakan BMT ini berkembang dengan baik tiap tahunnya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field reseach). Dan menggunakan analisis data deskriptif kualitatif dan menggunakan metode berfikir induktif dan deduktif, selain itu juga melakukan wawancara kepada pihak BMT Surya Dana Makmur beserta nasabahnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa faktor terjadinya pembiayaan bermasalah disebabkan oleh dua faktor, yaitu faktor intern dan ekstern. Faktor intern disebabkan oleh pihak BMT Surya Dana Makmur itu sendiri karena kurang cermat dalam menganalisis calon nasabahnya dan faktor ekstern adalah faktor dari nasabah BMT Surya Dana Makmur diantaranya itikad kurang baik dari nasabah, bencana alam, penyakit, dan masalah ekonomi. Adapun mekanisme yang dilakukan BMT Surya Dana Makmur dalam mengatasi Pembiayaan bermasalah adalah pemantauan melalui komputer BMT surya Dana Makmur dan selalu memberi peringatan melalui sms maupun telepon, Kunjungan secara intensif ke tempat tinggal nasabah ataupun tempat usaha nasabah, Memberikan tenggang waktu, melakukan Reschedulling dan restructuring, menyita jaminan. Pihak BMT Surya Dana Makmur lebih memilih jalur non litigasi sebagai jalan penyelesaian pembiayaan bermasalah dikarenakan: waktu, biaya, hasil yang dicapai, itikad baik, kemampuan membayar.