Profesionalisme Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Pembinaan Akhlak Siswa Sd Negeri Natah Nglipar Gunungkidul - NURDIYANTO, DWI (2012)
Profesionalisme guru merupakan kondisi, arah, nilai, tujuan dan kualitas suatu keahlian dan kewenangan dalam bidang pendidikan dan pengajaran yang berkaitan dengan pekerjaan seseorang yang menjadi mata pencaharian. Sedangkan profesionalisme yang dimaksud dalam skripsi ini adalah mengenai profesionalisme guru PAI di dalam sebuah lembaga pendidikan Negeri. Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana profesionalisme guru PAI dalam pembinaan akhlak. Sedangkan tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan profesionalisme guru PAI dalam pembinaan akhlak khususnya di SD Negeri Natah. Adapun manfaat penelitian ini ada dua, yaitu: pertama, untuk menambah khazanah keilmuan dan memperkaya wawasan pengetahuan mengenai profesionalisme guru; dan kedua, sebagai masukan, sumbangan pemikiran dan sebagai bahan pertimbangan dalam pengembangan pendidikan untuk menentukan tercapainya tujuan pendidikan yang memuaskan, terutama di SD Negeri Natah. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi, dan wawancara. Adapun analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan bahwa profesionalisme guru pendidikan agama Islam di SD Negeri Natah mempunyai peran yang sangat penting dalam pembinaan akhlak siswa, yaitu untuk membentuk peserta didik dalam bermoral baik, sopan dalam berbicara, perbuatan, bersifat bijaksana, beradab serta memiliki tingkah laku yang mulia. Untuk mewujudkan tujuan di atas dilakukan berbagai kegiatan yang di antaranya: pembimbingan dan penanaman nilai-nilai ajaran Islam kepada siswa, pembinaan dan pembentukan sikap disiplin, penanaman kebiasaan-kebiasaan yang baik, pemberian contoh atau suri tauladan, serta penyampaian kisah-kisah Islami yang diharapkan mampu membentuk kepribadian mulia dalam diri siswa. Dalam pelaksanaan pembinaan akhlak dilakukan melalui beberapa kegiatan, di antaranya: pengoptimalan KBM, menciptakan suasana sekolah yang agamis, mengembangkan program pendidikan Islam dan kegiatan ekstra, yang di dalamnya mencakup kegiatan-kegiatan: TPA Ulil Albaab, hafalan surat-surat pendek dan do'a-do'a pilihan, membiasakan siswa dalam melaksanakan amalan ibadah harian, dan kegiatan kepramukaan.