Manajemen Sumber Daya Manusia (Sdm) Dalam Peningkatan Kualitas Sekolah(Studi Empirik Madrasah Ibtidayah (Mi) Muhammadiyah Program Khusus Kartasura Tahun Pelajaran 2011/2012 ) - RAHMAWATI, IKA DEWI (2012)
Manajemen sumber daya manusia ini merupakan suatu bentuk pengakuan akan pentingnya anggota organisasi (personel) sebagai sumber daya yang dapat mendukung tercapainya tujuan organisasi, pelaksanaan fungsi dan kegiatan kegiatan organisasi untuk menjamin bahwa mereka dipergunakan secara efektif dan adil demi kepentingan organisasi, individu, dan masyarakat Sebagai suatu lembaga pendidikan formal, dalam pelaksanaan pendidikannya di sekolah sangat ditekankan adanya peningkatan kualitas sebagai jawaban terhadap kebutuhan dan dinamika masyarakat yang sedang berkembang, sehingga peningkatan kualitas sumber daya manusia dapat diwujudkan melalui pelaksanaan manajemen. Peningkatan kualitas SDM merupakan persyaratan mutlak untuk mencapai pembangunan. Kualitas SDM ditingkatkan melalui berbagai program pendidikan yang sistematis dan terarah. Dalam upaya peningkatan kualitas SDM pendidikan diperlukan sebuah mekanisme yang mampu mengatur dan mengoptimalkan berbagai komponen dan sumber daya yang ada di sekolah, diantaranya guru dan tenaga kependidikan (TU, Pustakawan, Laboran). Adapun permasalahan yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah bagaimana usaha kepala madrasah dalam rangka manajemen sumber daya manusia (SDM) agar sekolah MI Muhammadiyah Program Khusus Kartasura berkualitas? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi usaha yang dilakukan oleh kepala madrasah dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) agar sekolah MI Muhammadiyah Program Khusus Kartasura berkualitas. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat menambah kekayaan ilmu pengetahuan dalam dunia pendidikan khususnya mengenai manajemen SDM dalam meningkatkan kualitas, serta dapat digunakan sebagai bahan acuan di bidang penelitian yang sejenis. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan fenomenologis dan mengunakan analisis deskripsi kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu ketua yayasan, kepala madrasah, guru, kepala tata usaha, pustakawan, laboran. Dalam penelitian ini penulis mengunakan metode pengumpulan data di antaranya wawancara, observasi dan dokumentasi, metode analisis data. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa usaha kepala madrasah dalam meningkatkan kualitas sekolah MI Muhammadiyah PK Kartasura dengan peningkatan SDM melalui: Manajemen Sumber Daya Manusia (perencaan, pengadaan, seleksi dan penempatan, pelatihan dan pengembangan, penilaian prestasi kerja, kesejahteraan, pemutusan hubungan kerja) dan peningkatan profesionalisme: mengikuti pelatihanpelatihan, seminar, worshop, penataran, KKG, dan mengikuti perkumpulan MGMP. Pembinaan karier: pemberian hadiah bagi guru dan tenaga kependidikan yang berprestasi, kreatifitas, pendidikan lanjut bagi yang belum atau sudah S1. Pembinaan kesejahteraan: pemberian gaji, pemberian tunjangan berupa fungsional, insentif, kesejahteraan, transportasi, THR. Dari hal-hal tersebut, maka saran-saran penulis adalah bagi kepala Madrasah, pendidik dan tenaga kependidikan hendaknya selalu berupaya untuk meningkatkan pendidikan semaksimal mungkin. Diantaranya peningkatan professional dengan cara mengikuti pelatihan, seminar, workshop.