Peran Pt. Newmont Nusa Tenggara Terhadap Perkembangan Pendidikan Agama Islam Bagi Masyarakat Di Lingkar Tambang - SYARIFUDDIN, SYARIFUDDIN (2012)
PT. Newmont Nusa Tenggara (PTNNT) adalah perusahan patungan yang 80% sahamnya dimiliki oleh Nusa Tenggara partnership (Indonesia) dan 20% oleh PT Pukuafu Indah (Indonesia). 56,25% saham Nusa Tenggara partnership dimiliki oleh Newmont Indonesia Limited dan 45,75% dimiliki oleh Nusa Tenggara Mining Corporation. Pada Maret 2000 operasi tambang Batu Hijau PT.NNT yang terletak di sebelah barat daya pulau Sumbawa, di kecematan Sekongkang, kabupaten Sumbawa Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat itu dimulai. PT NNT selalu bekerja sama dengan masyarakat setempat dan pemerintah untuk mendukung penanganan masalah lingkungan. Oleh karena itu, PT.NNT bersama dengan masyarakat dan pemerintah telah melaksnakan berbagai program lingkunga. Dari beragam program tanggung jawab social PT NNT, salah satunya dipusatkan pada pengembangan dasar-dasar sumber daya manusia yang pencapaiannya melalui peningkatan pendidikan masyarakat. Satu dari empat pilar utama yang menjadi landasan program pengembangan masyarakat PT.NNT adalah peningkatan pendidikan. Dari latar belakang tersebut, penulis tertarik untuk meneliti Peran PT.NNT terhadap perkembangan pendidikan agama Islam bagi masyarakat desa Tongo, dan bagaimana dampak Negatif dan positif PT.NNT terhadap perkembanagan pendidikan agama Islam bagi masyarakat desa Tongo. Jenis penelitian ini termasuk penelitian lapangan, adapun pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan metode observasi, interview, dan dokumentasi. Adapun penelitian ini dianalisis dengan analisis Duduktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembanagan pendidikan Islam di desa Tongo berkembanag sangat pesat. Adanya pondok pesentren, madrasah-madrasah berbasis Islam, dan TPQ di 3 desa, memberikan pencerahan bagi masyarakat desa Tongo dalam meningkatkan kualitas pendidikan khususnya pendidika agama Islam dalam menyongsong dunia modern yang semakin maju.