Tinjauan Hukum Islam Terhadap Akad Bagi Hasil Pertambangan Pt.Newmont Nusa Tenggara - Junaidi, Junaidi (2012)
Fokus penelitian ini adalah mengenai sistem pertambangan PT. NNT ditinjau dari Hukum Islam. Dengan adanya sitem pertambangan PT. NNT yang secara langsung berkerjasama dengan pemerintah daerah untuk membentuk YPESB (Yayasan Pembanguanan Ekonomi Sumbawa Barat), guna untuk membangun kemandirian msyarakat Sumbawa Barat itu sendiri kususnya masyarakat lingkartambang. Adapun permasalahan yang dirumuskan dalam skripsi ini adalah, Bagaimanakah tinjauan hukum Islam terhadap sistem pertambanggan PT. NNT? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah tinjauan hukum Islam terhadap sistem pertambanggan PT. NNT. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif, yaitu penelitian yang menggunakan informasi yang bersifat menerangkan dalam bentuk uraian, maka data yang ada tidak dapat diwujudkan dalam bentuk angka-angka melainkan berbentuk suatu penjelasan yang menggambarkan keadaan, proses, dan peristiwa tertentu, dan untuk mencari penjelasan lebih lanjut mengenai permasalahan yang akan diteliti. Berdasarkan hasil analisa data dan pembahasan, maka untuk menjawab rumusan masalah yang terlintas yaitu dapat disimpulkan bahwa: pertama, didalam sitem pertambangan, PT. NNT berkerjasama dengan pemerintah daerah untuk membentuk YPESB (Yayasan Pembangunan Ekonomi Sumbawa Barat) yang menjalankan program-program pemberdayaan dan penguatan kapasitas ekonomi usaha mikro kecil di Sumbawa Barat. Yayasan ini menjalankan program atas dasar prinsip partisipasi dan kerjasama, berkelanjutan, kesetaraan laki-laki dan perempuan, peduli lingkungan, dan praktik terbaik. Berdasarkan uraian diatas, dapat disimpulkan bahwa sitem pertambangan PT. NNT mempunyai kemiripan dengan aqad Mudharabah dengan alasan PT. NNT sebagai penyedia modal, sedangkan YPESB sebagai pengelola. Kedua, PT. Newmont Nusa Tengara (PT. NNT) adalah perusahaan patungan yang sahamnnya dimiliki oleh Nusa Tenggara Patnership (Indonesia), dan oleh PT. Pukuafu Partnership (Indonesia). Saham Nusa Tenggara Petnership dimiliki oleh Newton Indonesia Limited, dan sisanya dimiliki oleh Nusa Tengara Mining Corporation. Berdasarkan uraian tersebut, dapat disimpulkan bahwa Sitem pertambangan PT. NNT mempunyai kemiripan dengan aqad Musyarakah dengan alasan PT. NNT sebagai perusahaan patungan yang berkerja sama dengan Pemerintah Pusat, dan PT Pukuafu.