Konsep Berkah Menurut Pandangan Para Pedagang Pasar Klewer - Pranitasari, Diah (2012)
Penelitian ini menitik beratkan pada pemaknaan berkah menurut para pedagang pasar klewer, dimana pasar klewer merupakan salah satu pasar yang terletak di daerah solo dengan berbagai macam budaya yang ada di Jawa. Dimana keberadaan Islam masih bercampur baur dengan budaya Jawa. Yang itu sarat dengan hal-hal mistis seperti tahayul, khurofat dan bid'ah. Budaya-budaya tersebut akan langsung mempengaruhi warga yang tinggal di Solo, khususnya para pedagang yang berjualan di Pasar Klewer, dan tidak sedikit dari mereka terlibat langsung dengan hal-hal yang bersifat mistis. Adapun permasalahan yang dirumuskan dalam skripsi ini adalah, pertama, Bagaimanakah konsep berkah menurut pandangan para pedagang Pasar Klewer?, kedua, Bagaimanakah tinjauan hukum Islam terhadap konsep berkah menurut pandangan para pedagang Pasar Klewer? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah konsep berkah menurut pandangan para pedagang pasar klewer dan untuk mengetahui bagaimankah tinjuan hukum Islam terhadap konsep berkah menurut pandangan para pedagang pasar Klewer. Penelitian ini tergolong kepada penelitian kualitatif dengan pengambilan data yang dilakukan dilapangan (field research). Dalam hal ini, yang diperoleh dari hasil wawancara dilapangan dan data-data yang diperoleh dari dinas pasar Klewer. Berdasarkan hasil analisa data dan pembahasan, maka untuk menjawab rumusan masalah yang pertama, dapat disimpulkan: (1) Para pedagang memandang berkah adalah sebagai sesuatu yang selalu diharapkan. Maksudnya disini banyak kebaikan didalam rizki yang mereka dapatkan, yaitu rizki yang diperoleh bermanfaat untuk banyak hal, yang itu membuat semua kebutuhan tercukupi. Sehingga memunculkan ketenangan dan ketentraman dalam keluarga dan masyarakat. Untuk memperoleh suatu keberkahan, menurut pemaparan para pedagang, kuncinya adalah dengan selalu berbuat jujur dan yang penting menjalankan bisnis dengan cara yang halal. (2) Konsep berkah menurut pandangan para telah dipaparkan pada point nomor satu, yaitu berkah dipandang sebagai sesuatu yang selalu diharapkan, yang banyak mengandung kebaikan disetiap rizki yang mereka dapatkan, yang membuat semua kebutuhan tercukupi. Sehingga memunculkan ketenangan dan ketentraman. Syarat untuk memperoleh keberkahan adalah dengan selalu berbuat jujur dan mengutamakan prinsip bisnis yang halal menurut syari'at Islam. Hal ini sesuai dengan dasar dalam mencari rizki yang halal yaitu pada surat Al-Baqarah ayat 167 yang menyuruh kepada setiap muslim untuk mencari rizki yang halal dari jalan manapun. Jadi jelaslah bahwa konsep berkah menurut pandangan para pedagang pasar Klewer telah sesuai dengan prinsip hukum Islam.