Tinjauan Hukum Islam Terhadap Akad Bagi Hasil Muzara'ah (Studi Kasus di Desa Dalangan, Kabupaten Klaten) - Susilo, Afia (2012)
Nama: Afia Susilo,I000080012, Judul: " Tinjauan Hukum Islam Terhadap Akad Bagi Hasil Pertanian (muzara'ah) studi kasus di Desa Dalangan Kecamatan Tulung Klaten. Tujuan penulis meneliti akad bagi hasil (muzara'ah) antara pemilik tanah dan penggarap adalah untuk mengetahui akad muzara'ah yang dilakukan antara pemilik tanah dan petani penggarap yang ada di Desa Dalangan,Kecamatan Tulung,Kabupaten Klaten, dalam pandangan hukum Islam tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana pandangan hukum islam terhadap akad Muzara'ah di Desa Dalangan Kecamatan Tulung Kabupaten Klaten. Jenis penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field research) karena informasi dan data yang diperlukan digali serta dikumpulkan dari lapangan yang bersifat deskriptif atau menginterpretasikan kondisi-kondisi yang sekarang terjadi atau yang ada. Dengan kata lain penelitian deskriptif bertujuan untuk memperoleh informasi-informasi mengenai keadaan saat ini dan melihat kaitan antara variabel-variabel yang ada.dengan variabel-variabel yang diteliti,obyek penelitian,sumber data. Berdasar uraian hasil penelitian dan analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa akad muzara'ah di Desa Dalangan,Kecamatan Tulung,Kabupaten Klaten antara pemilik tanah dengan penggarap belum sesuai dengan hukum Islam. Karena dalam praktik akad muzara'ah tersebut mengandung unsur gharar (ketidakjelasan) pada ojek akad dengan akad bagi hasil yang menyebabkan terjadi perbedaan antara tujuan akad aslinya dengan akad yang terjadi