Majas, Citraan Dan Makna Syair Lagu Dalam Album 1000 Kisah Satu Hati Karya Ungu: Tinjauan Stilistika - Pudyawati, Wiwit (2012)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan wujud majas beserta latar belakang, fungsi, dan tujuan majas yang ditimbulkan dalam album 1000 Kisah Satu Hati karya Ungu dan mendeskripsikan citraan dalam kumpulan album 1000 Kisah Satu Hati karya Ungu. Masalah yang akan digali dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana wujud majas beserta latar belakang, fungsi, dan tujuan majas dalam album 1000 Kisah Satu Hati karya Ungu, (2) Bagaimana citraan dalam kumpulan album 1000 Kisah Satu Hati karya Ungu (3) Bagaimana makna dalam kumpulan album 1000 Kisah Satu Hati karya Ungu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian ini mengamati data yang berupa kata, frase, dan kalimat pada album 1000 Kisah Satu Hati karya Ungu. Sumber data yang dipakai yaitu album 1000 Kisah Satu Hati karya Ungu yang terdiri dari 6 lagu. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka dan catat yaitu dengan menganalisis isi atau content analysis. Pada analisis peneliti menyimak kemudian mencatat dokumen-dokumen yang diambil dari data primer yang berkaitan dengan masalah dan tujuan penelitian. Penelitian ini menemukan bahwa pada album 1000 Kisah Satu Hati karya Ungu terdapat penggunaan latar belakang yang aspek budaya, keyakinan, norma, dan pranata sosial yang dominan. Hal tersebut dikarenakan penggunaan latar belakang budaya pada syair yaitu dengan melibatkan cinta yang sudah menjadi budaya kaum muda bahkan orang tua, yang mereka yakini mampu menciptakan kedamaian dihati. Cinta tidak dapat dihilangkan dalam kehidupan manusia. Hal tersebut bisa dilihat dalam setiap aktivitas manusia yang selalu mengagungagungkan cinta. Norma dan pranata sosial juga sedikit dimunculkan pada salah satu lagu berjudul "doa untuk Ibu". Makna penggunaan majas beserta citraan pada lagu Ungu album 1000 Kisah Satu Hati ditemukan bahwa pada penggunaan majas hanya terdapat majas pada lirik lagu Ungu di album 1000 Kisah Satu Hati, yaitu majas personifikasi, majas hiperbola, majas repetisi, majas pararelisme dan majas simile. Hal ini disebabkan oleh dalam setiap lirik sering menggunakan pengulangan-pengulangan setiap bait berurutan berdasarkan interlude, bridge dan reference lagu. Citraan yang ditemukan 4 citraan yaitu citraan penglihatan, citraan pendengaran, citraan penciuman dan citraan perabaan pada lirik lagu Ungu di album 1000 Kisah Satu Hati.