Aspek Citraan Dan Majas Dalam Lirik Lagu Album Best Of TheBest Karya Ebiet G.Ade: Tinjauan Stilistika - Wibowo, Edi (2012)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan citraan, majas, dan makna dalam lirik lagu Album Best of The Best Ebiat G.Ade: Tinjauan Stilistika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif diskriptif. Sumber data penelitian ini adalah kumpulan lirik lagu album Best of The Best karya Ebiet G.Ade. Kumpulan lirik lagu tersebut terdiri dari 15 lagu. Data dalam penelitian ini berwujud ungkapan yang terdapat dalam lirik lagu album Best of The Best karya Ebiet G.Ade. Pegumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pustaka simak dan catat.Teknik validasi data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data dengan memanfaatkan metode pembacaan model semiotik yang terdiri atas pembacaan heuristik dan hermeneutik. Pelaksanaan penellitian menggunakan kerangka berfikir induktif. Prosedur penelitian meliputi tahap persiapan, pengumpulan data, analisis data dan penyusunan laporan penelitian. Berdasarkan analisis data, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa factor kemenarikan lirik lagu karya Ebiet G.Ade adalah (1) citraan yang bervriasi dalam lirik lagu Ebiet G.Ade meliputi tujuh jenis citraan. Dari ketujuh jenis citraan, citraan intelektual yang paling dominan. Disusul citraan penglihatan, citraan pendengaran, citraan gerakan, citraan perabaan. Adapun citraan penciuman dan citraran pencecapan kurang banyk digunakan. (2) Penggunaan majas sebagai media untuk memperoleh dan menciptakan citraan sehingga gambaran lebih jelas dan hidup. Penggunaan majas metafoa merupakan majas yang paling dominan. Diusul majas persoinifikasi, hiperbola. Lalu majas iron. Kemudian disusul majas sinekdoke pars prototo, majas antithesis, majas metonimia dan majas litotes. (3) Makna yang ada pada lirik lagu Ebiet G.Ade terdiri dari makna pada aspek kemanusiaan, makna pada aspek religius, makna pada aspek sosial, makna pada aspek pengorbanan hidup, dan makna pada aspek cinta kasih.