Tindak Tutur Lokusi Dan Perlokusi Dalam Novel Surat Kecil Untuk Tuhan Karya Agnes Davonar - Aziz, Syaiful Reza (2012)
Penelitian ini memiliki dua masalah :(1) Bagaimanakah tindak tutur lokusi yang digunakan dalam novel Surat Kecil Untuk Tuhan karya Agnes Davonar? dan (2) Bagaimanakah tindak tutur perlokusi yang terdapat dalam novel Surat Kecil Untuk Tuhan karya Agnes Davonar? Data dalam penelitian ini adalah kata, frase dan kalimat yang merupakan tindak tutur lokusi dan perlokusi yang terdapat dalam novel Surat Kecil Untuk Tuhan karya Agnes Davonar. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif. Teknik penyediaan data dalam penelitian ini menggunakan teknik catat, yang dilakukan dengan cara pencatatan terhadap data-data yang terkumpul pada kartu data. Teknik catat dilakukan untuk mencatat data yang berupa tuturan pada novel Surat Kecil Untuk Tuhan yang mengandung tindak tutur lokusi dan perlokusi. Sesuai dengan rumusan masalah yang telah dibuat, penelitian ini menghasilkan dua hal. Pertama, dalam novel Surat Kecil Untuk Tuhan terdapat beberapa tindak tutur yang termasuk ke dalam jenis tindak tutur lokusi maupun perlokusi. Dalam novel Surat Kecil Untuk Tuhan ditemukan sepuluh tuturan lokusi. Kedua, dalam novel Surat Kecil Untuk Tuhan terdapat delapan tuturan perlokusi yang memiliki efek disengaja dan dua tuturan yang memiliki efek tidak disengaja. Disebut efek disengaja karena efek yang diakibatkan oleh tuturan sesuai dengan maksud yang diinginkan penutur.Sedangkan disebut efek yang tidak disengaja karena efek yang diakibatkan oleh tuturan tidak sesuai dengan maksud yang diingikan penutur. Efek yang ditimbulkan dari tuturan perlokusi mempunyai maksud yaitu untuk menyindir, berharap/menginginkan dan mempengaruhi.