Analisis Wacana Tekstual Dan Kontekstual Khotbah Idul Adha "Ibadah Qurban Dan Pemberantasan Korupsi" Oleh: Nashruddin Baidan Di Masjid Agung Surakarta 06 November 2011 - Yunianto, Yunianto (2012)
Tujuan penelitian (1) mendeskripsikan aspek gramatikal dan leksikal wacana tekstual khotbah Idul Adha "ibadah qurban dan pemberantasan korupsi" oleh: Nashrusddin Baidan di masjid Agung Surakarta 06 November 2011, dan (2) mendeskripsikan prinsip penafsiran personal, lokasional, temporal, dan analogi wacana kontekstual khotbah Idul Adha "ibadah qurban dan pemberantasan korupsi" oleh: Nashruddin Baidan di masjid Agung Surakarta 06 November 2011. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian berupa wacan tekstual dan kontekstual pada khotbah Idul Adha "ibadah qurban dan pemberantasan korupsi". Metode pengumpulan data melalui metode simak dengan teknik catat. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini: (1) berdasarkan aspek gramatikal ditemukan 29 data yang merupakan pengacuan persona, 5 data merupakan pengacuan demonstratif waktu, 5 data merupakan pengacuan demonstratif tempat, 1 pengacaun komparatif, 1data merupakan substitusi verbal, 1 data merupakan substitusi frasal, 1 data merupakan pelesapan elipsis, 15 data merupakan perangkaian. (2) berdasarkan aspek leksikal ditemukan 5 data yang merupakan repetisi (pengulangan), 4 data merupakan sinonimi, 9 data merupakan antonimi, 6 merupakan kolokasi (sanding kata), 3 merupakan hiponimi. (3) berdasarkan analisis kontekstual ditemukan 11 data tergolong aspek kontekstual dalam wacana.