Asuhan Keperawatan Pada An. D Dengan Gangguan Sistem Pernafasan : Faringitis Akut Di Ruang Mina Rs Pku Muhammadiyah Surakarta - Febriani , Alfiana Dewi (2012)
Latar Belakang : Faringitis akut merupakan salah satu penyakit tersering pada anak - anak yang berkunjung ke dokter umum. Di Amerika, per tahun lebih dari 10 juta pasien yang terdiagnosa sebagai faringitis akut. Faringitis sering ditemukan pada anak - anak. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan Faringitis Akut meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil bersihan jalan nafas kembali efektif, nyeri pasien berkurang dari skala nyeri 5 menjadi 2, aktivitas sehari - hari pasien meningkat. Kesimpulan : Kerjasama antar tim kesehatan dengan pasien atau keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada An. D, komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien lebih kooperatif.