Penigkatan Keterampilan Menulis Narasi Dengan Penerapan Teknik Para Frase Wacana Dialog Pada Siswa Kelas V SD Negeri Karangpelem 3 Kedawung Sragen Tahun Pelajaran 2010/2011 - Sunarko, Hengki Tri (2012)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Rumusan masalah penelitian ini adalah Apakah Strategi pembelajaran dengan penerapan ketrampilan menulis narasi dapat meningkatkan ketrampilan menulis narasi pada siswa kelas V SD Negeri Karangpelem 3 Kabupaten Sragen tahun pelajaran 2010/2011?. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui peningkatan keterampilan menulis narasi melalui penerapan teknik paraphrase wacana dialog pada siswa kelas V SDN Karangpelem 3 Kecamatan Kedawung Kabupaten Sragen. Metode dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Karangpelem 3 Kabupaten Sragen yang berjumlah 29 siswa.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, tes. Hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan menunjukkan bahwa nilai rata-rata awal siswa 56,72. Siklus I diketahui nilai rata-rata 62,24. Siklus II diketahui nilai rata-rata 69,27 dan Siklus III diketahui nilai rata-rata 79,31 ketuntasan secara klasikal mencapai 100 %. Dari hasil penelitian ini membuktikan bahwa penerapan teknik para frase wacana dialog dapat meningkatkan ketrampilan menulis narasi pada siswa kelas V SD Negeri Karangpelem 3 Kecamatan Kedawung Kabupaten Sragen.