Asuhan Keperawatan Pada Ny. P Dengan Post Partum Spontan Indikasi Presentasi Bokong Di Ruang Bougenvile Rsud Sukoharjo - Prahesti, Rischa (2012)
Latar belakang : Salah satu indikator kesejahteraan bangsa adalah angka kematian maternal dan angka kematian neonatal. Asuhan pada masa nifas dilakukan untuk menemukan masalah-masalah kegawatan pada ibu dan menemukan kondisi yang tidak normal pada ibu. Metode : penulis menggunkan metode dekripsi, dengan sampel Ny. P dand ata yang diperoleh melalui wawancara, pemeriksaan, observasi, menelaah catatan keperawatan dan kerjasama dengan rekan sejawat. Tujuan: untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien post partum spontan dengan indikasi presentasi bokong meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan nyeri pasien berkurang dari skala 7 menjadi 5, tidak ada tanda-tanda infeksi, dan pengetahuan pasien mengenai kebutuhan nutrisi post partum bertambah. Kesimpulan : keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien memerlukan kerjasama yang baik antar tim kesehatan dan keluarga pasien . komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien dan keluarga pasien untuk lebih kooperatif dan terbuka pada perawat.