Upaya Peningkatan Kemampuan Berbahasa Melalui Permainan Tukar Nama Kelompok A Di TK Desa Trangsan Kecamatan Gatak Sukoharjo Tahun Ajaran 2011-2012 - Mayasari, Fitri (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa melalui permainan tukar nama. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Subjek penelitian ini yaitu anak kelompok A TK Desa Trangsan Kecamatan Gatak Sukoharjo Tahun Ajaran 2011/2012. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengenai kemampuan berbahasa menunjukkan adanya peningkatan dan perubahan terhadap kemampuan berbahasa anak yang sebelumnya kurang aktif dalam merespon saat berkomunikasi menjadi lebih aktif atau memberi respon yang baik dalam berkomunikasi. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan berbahasa, sebelum tindakan sebesar 44.7%, siklus I sebesar 57.4%, siklus II 72.5%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui permainan tukar nama dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak