Peningkatan Hasil Belajar Pkn Melalui Strategi Point Counter Point ( Pcp ) Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 03 Girimulyo Tahun Pelajaran 2011/2012 - Fauzi, Fikrie (2012)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar PKn melalui metode Point Counter Point (PCP) pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 03 Girimulyo Ngargoyoso Karanganyar tahun pelajaran 2011/2012. Indikator pencapaian yang akan dicapai adalah ketuntasan belajar siswa mencapai sekurang-kurangnya 85%. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian terdiri dari dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis interaktif yang dipergunakan ada tiga komponen yaitu reduksi data, sajian data , penarikan kesimpulan atau verifikasi. Proses analisis dengan tiga komponen analisisnya tersebut saling menjalin dan dilakukan secara terus - menerus di dalam suatu proses pelaksanaan pengumpulan data. Berdasarkan analis is data hasil belajar IPS siswa diperoleh data ketuntasan belajar siswa pada kondisi awal hanya mencapai 55%, pada siklus I persentase ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 64,5%, dan hasil belajar siswa mencapai hasil optimal pada siklus II sebesar 87%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya, dan mencapai indikator keberhasilan pada siklus II dengan hasil 85% siswa dapat memenuhi nilai KKM (70). Hal ini telah memenuhi indikator pencapaian yang ditentukan yaitu ketuntasan belajar siswa sekurang-kurangnya mencapai persentase 85%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Point Counter Point (PCP) dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 03 Girimulyo Ngargoyoso Karanganyar tahun pelajaran 2011/2012.