Asuhan Keperawatan Pada Ny. K Dengan Gangguan Jiwa : Perilaku Kekerasan Di Ruang Srikandi Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta - Indriyani, Devi Wahyu (2012)
Latar Belakang : Terdapat 450 juta orang di seluruh dunia terkena dampak permasalahan jiwa, di Indonesia sendiri ada 50 juta atau 25 % dari jumlah penduduk Indonesia mengalami gangguan jiwa. Penderita gangguan jiwa berdasarkan asal Jawa Tengah RSJD Surakarta pada tahun 2011 ada 22.050 orang yang mengalami gangguan jiwa dan di RSJD Surakarta pada tahun 2011 ada 2572 orang yang mengalami gangguan jiwa. Sedang setiap tahun di RSJD Surakarta khususnya pasien dengan gangguan jiwa perilaku kekerasan selalu mengalami peningkatan. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan jiwa perilaku kekerasan meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil klien bisa membina hubungan saling percaya, klien dapat mengungkapkan penyebab perasaan jengkel/kesal, klien dapat menyimpulkan tanda-tanda ketika jengkel/kesal, klien dapat menjelaskan akibat dari cara yang digunakan, klien dapat melakukan cara berespon terhadap kemarahan secara konstruktif, klien dapat mendemonstrasikan cara mengontrol perilaku kekerasan dengan cara fisik dan cara verbal. Kesimpulan : Kerjasama antar tim kesehatan dan pasien sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien lebih kooperatif, cara fisik ( tarik nafas dalam ) merupakan cara kontrol marah dan cara ini cara yang disukai klien.