Asuhan Keperawatan Keluarga Tn. S Dengan Gangguan Sistem Kardiovaskuler : Hipertensi Pada Tn. S Di Wilayah Kerja Puskesmas Sangrah Surakarta - Qomariah, Laela Nur (2012)
Latar Belakang : Hipertensi adalah masalah global yang prevalensi terus meningkat sejalan dengan perubahan gaya hidup seperti merokok, obesitas dan stres psikososial. Berdasarkan laporan di Puskesmas Sangkrah jumlah penderita hipertensi sangat tinggi, maka dari itu perlu dilakukan asuhan keperawatan lebih maksimal. Tujuan : Untuk mengaplikasikan asuhan keperawatan keluarga pada pasien dengan hipertensi meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan pengkajian didapatkan masalah yaitu nyeri dan kurang pengetahuan pasien tentang hipertensi meliputi pengertian, penyebab, tanda dan gejala, pencegahan dan akibat. Kesimpulan : Kerjasama antar tim kesehatan dengan keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien lebih kooperatif, tehnik relaksasi dapat mengurangi nyeri dan penyuluhan tentang penyakit hipertensi menambah wawasan keluarga.