Asuhan Keperawatan Keluarga Tn.E Dengan Gangguansistem Pernapasan: Asma Pada Ny.W Di Desa Pucang Sawit Rt 03 / Rw 06 Wilayah Kerja Puskesmas Pucang Sawit Surakarta - Supriyanto, Heri (2012)
Latar Belakang: Asma merupakan penyakit obstruksi pernapasan yang bersifat refersibel dan menyebabkan penyempitan pada saluran pernapasan sehingga menimbulkan kesulitan dalam bernapas. Tujuan: Untuk mengetahui asuhan keperawatan keluarga pada pasien dengan penyakit asma meliputi pengkajian, intevensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil: Setelah dilakukan asuhan keperawatan 3x45 menit didapatkan hasil pengetahuan kesehatan keluarga bertambah, keluarga sudah tahu cara pencegahan terjadinya kekambuhan dan perawatan penyakit asma. Kesimpulan: Masalah kesehatan yang muncul pada keluarga Tn.E akibat ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga yang sakit dan ketidakmampuan keluarga mengenal masalah kesehatan penyakit Asma, sehingga menyebabkan keluarga tidak mampu dalam mencapai lima tugas kesehatan keluarga dalam penanganan penyakit asma dan untuk mencapai keberhasilan keperawatan maka perlu menjalin kerjasama yang baik dengan keluarga untuk meningkatkan kesehatan keluarga.