Asuhan Keperawatan Keluarga Tn.D Dengan Gangguan Sistem Muskuloskeletal : Gout Pada Ny.H Di Desa Pucangsawit Rt 01 / Rw 01 Wilayah Kerja Puskesmas Pucangsawit Surakarta - Indrati, Ria Kunthi (2012)
Latar Belakang : Gout adalah gangguan metabolik yang ditandai dengan adanya peningkatan kadar asam urat ≥ 7 mg/dl untuk laki-laki dan ≥ 6 mg/dl dalam tubuh (hiperurisemia) yang menyerang bagian persendian. Dimana akan terjadi penumpukan kristal asam urat pada sendi yang terserang dan mengakibatkan inflamasi atau peradangan. Tujuan penulisan : Untuk melakukan pengkajian, merumuskan dan menegakkan diagnosa, menyusun intervensi, melaksanakan implementasi, serta melaksanakan evaluasi pada keluarga Tn. D khususnya Ny.H dengan Gout. Metode : Metode yang digunakan penulis meliputi ceramah, diskusi, dan demonstrasi. Hasil yang dicapai : Keluarga telah mampu mengenal dan merawat anggota keluarga yang sakit Gout ditandai dengan keluarga masih mengingat penjelasan dan mengikuti saran penulis. Kesimpulan : Dari pengkajian didapatkan data bahwa Ny.H menderita penyakit Gout. Diagnosa yang muncul yakni Nyeri pada persendian Ny.H berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga mengenal penyakit gout dan Gangguan mobilitas fisik pada Ny.H berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga Tn.D merawat anggota yang sakit gout. Maka penulis merencanakan tindakan pendidikan kesehatan Gout, ajari cara mengurangi nyeri, dan latihan pergerakan ROM ekstremitas. Setelah rencana tindakan dilakukan hasil yang di dapat adalah keluarga dan pasien mengerti tentang Gout, mampu mengatasi nyeri, dan mampu melakukan latihan pergerakan. Masalah teratasi.