Pengaruh Kebijakan Tarif Telkom Flexi Terhadap Kinerja Keuangan Divisi (Studi Kasus Pada Divisi Fixed Wireless Network PT.TELKOM) - Putera, Aditya Rizki (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mengetahui dan mempelajari tentang kebijakan tarif di PT. TELKOM. (2) Mengetahui kinerja keuangan Divisi FWN di PT. TELKOM melalui analisis rasio. (3) Mengetahui besarnya pengaruh kebijakan tarif TelkomFlexi terhadap kinerja keuangan divisi. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif analitis, yaitu melakukan penelitian dengan mengumpulkan data sesuai dengan keadaan yang sebenarnya dan menganalisis masalah yang ada pada objek penelitian. Data yang digunakan merupakan data primer, yaitu laporan keuangan Divisi FWN per triwulan selama 3 tahun, yaitu dari tahun 2006 sampai dengan tahun 2008. Teknik pengujian data yang dipergunakan antara lain: (1) uji normalitas, (2) uji regresi linear sederhana, (3) uji signifikansi t, (4) uji signifikansi F, dan (4) uji koefisien determinasi R2. Hasil pengujian data diperoleh hasil bahwa: (1) Uji normalitas Kolmogorov-Smirnov diperoleh hasil data berdistribusi normal, (2) Uji regresi linear sederhana diperoleh persamaan Y = 0.179 + 0.00000232X, artinya nilai koefisien regresi linear sederhana bernilai positif dan sebesar 0,00000232 sehingga disimpulkan jika kebijakan tarif dinaikkan 1 satuan akan meningkatkan kinerja keuangan divisi sebesar 0,00000232. (3) Uji signifikansi t diperoleh nilai thitung > ttabel dan signifikansi < 0,05 (5,704 > 2,201 dan 0,000 < 0,05), sehingga disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara kebijakan tarif terhadap kinerja keuangan divisi. (4) Uji signifikansi F diperoleh nilai Fhitung > Ftabel dan signifikansi < 0,05 (32,536 > 4,96 dan 0,000 < 0,05), sehingga disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara kebijakan tarif terhadap kinerja keuangan divisi. (5) Uji koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai R2 sebesar 0,765 atau 76,50%, sehingga dapat disimpulkan kebijakan tarif mampu menjelaskan variabel kinerja keuangan divisi sebesar 76,50%, sedangkan sisanya sebesar 23,50% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Kesimpulan: (1) Kebijakan tarif selama tahun 2006-2008 mengalami penurunan dan tidak disertai dengan peningkatan pendapatan, sehingga ARPU yang diperoleh dari total pendapatan dibagi dengan jumlah pelanggan pergerakannya menurun secara konstan. Penurunan yang paling signifikan terjadi pada Triwulan III 2007 ke Triwulan III 2008, dimana penurunannya mencapai 30.52%. (2) Kinerja Keuangan Divisi dilihat dari EBITDA Margin periode tahun 2006-2008 cenderung mengalami penurunan. Penurunan yang paling signifikan terlihat pada Triwulan III tahun 2008. Penurunan tersebut mencapai 15.3% dimana EBITDA Margin dengan angka 54.5% di Triwulan III tahun 2007 turun menjadi 39.2% di Triwulan III tahun 2008. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan kebijakan tarif TelkomFlexi terhadap kinerja keuangan divisi. Dibuktikan dari nilai thitung > ttabel dan signifikansi < 0,05 (5,704 > 2,201 dan 0,000 < 0,05) serta diperoleh nilai Fhitung > Ftabel dan signifikansi < 0,05 (32,536 > 4,96 dan 0,000 < 0,05), dan didukung dengan nilai R2 sebesar 0,765 atau 76,50%.