Asuhan Keperawatan Jiwa pada Tn. H dengan Gangguan Persepsi Sensori Halusinasi di Ruang Sena Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta - Himawan, Wahyu (2012)
Latar Belakang : Tingginya angka kejadian gangguan jiwa yang belum ditemukan secara pasti penyebabnya dan tingginya angka kasus halusinasi pada masyarakat. Tujuan : Memperoleh gambaran nyata tentang penerapan asuhan keperawatan pada pasien gangguan jiwa dengan masalah utama halusinasi. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 4x24 jam didapatkan hasil klien mampu mengenali halusinasinya dan klien mau diajarkan cara mengontrol halusinasinya serta klien dapat memanfaatkan obat dengan baik, tetapi dukungan keluarga pada klien kurang. Kesimpulan :Klien dengan masalah halusinasi membutuhkan komunikasi terapeutik yang baik dan dalam melaksanakan asuhan keperawatan peran perawat sangat dibutuhkan untuk pelaksanaan tindakan yang intensif pada klien serta dukungan dan peran keluarga sangat penting dalam pelaksanaan tindakan keperawatan pada klien dan proses penyembuhan klien.