Asuhan Keperawatan Pada Ny. R Postpartum Spontan Atas Indikasi Ketuban Pecah Dini di Ruang Bougenvile RSUD Sukoharjo - Syafii , Imam (2012)
Latar Belakang : Ketuban Pecah Dini adalah Pecahnya selaput ketuban sebelum waktunya menyebabkan kemungkinan infeksi dalam rahim, persalinan prematuritas yang akan meningkatkan kesakitan dan kematian ibu maupun janinnya. Penyebab AKI terdiri dari penyebab langsung dan tidak langsung,penyebab langsung dari AKI disebabkan oleh komplikasi pada masa hamil,bersalin dan nifas atau kematian yang disebabkan oleh suatu tindakan atau berbagai hal yang terjadi akibat-akibat tindakan tersebut yang dilakukan selama hamil, bersalin dan nifas, seperti perdarahan, tekanan darah yang tinggi saat hamil (eklamsia), infeksi, persalinan macet dan komplikasi keguguran. Masa puerperium atau masa nifas di mulai setelah partus selesai, dan berahir setelah kira-kira 6 minggu. Akan tetapi, seluruh alat genetal baru pulih kembali seperti sebelum ada kehamilan dalam waktu 3 bulan. Tujuan : Karya Tulis Ilmiah ini adalah Guna mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan post operasi appendiktomi yang meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan nyeri pasien berkurang dari skala 5 menjadi 3, pola nafas normal Rr : 20x/menit.Resiko infeksi tidak terjadi. Kesimpulan : Kerjasama dengan tim kesehatan lain , pasien dan keluarga pasien sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien , komunikasi terapeutik juga membantu pasien lebih kooperatif selama dilakukan tindakan, teknik relaksasi dapat mengalihkan rasa nyeri.