Kendali Solar Tracker Pada Sistem Plts Berbasis Mikrokontroler ATmega8535 - Apriliyanto S, Cahyo (2012)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah membuat sistem kendali penjejak matahari untuk menggerakan panel surya yang dapat mengikuti arah pergerakan matahari, sehingga energi listrik yang dihasilkan dapat maksimal. Untuk mencari arah datangnya sinar matahari, digunakan empat sensor Light Dependent Resistor (LDR) yang memberikan informasi besar intensitas cahaya yang diterima masingmasing sensor. Pengolahan data-data intensitas, penentuan arah putaran motor DC dilakukan oleh mikrokontroler ATmega8535. Selanjutnya tegangan dan arus yang dihasilkan panel surya ditampilkan menggunakan LCD 2x16. Pengujian dilakukan selama tiga hari pada tempat yang terkena pancaran sinar matahari secara bebas dari pukul 07.00 - 17.00 WIB dengan menggunakan dua buah panel surya yang sejenis, satu panel surya menggunakan solar tracker dan satu panel tanpa menggunakan solar tracker dengan posisi menghadap tegak lurus keatas. Dari hasil pengujian diperoleh data bahwa panel surya menggunakan solar tracker pada pagi hari (pukul 07.00 - 10.00) menghasilkan prosentase tegangan rata-rata lebih besar 9,17 % dan sore hari (pukul 14.00 - 17.00) menghasilkan prosentase tegangan rata - rata lebih besar 8,25 % dibandingkan dengan panel surya tanpa solar tracker. Siang hari (pukul 11.00 - 13.00) tegangan yang dihasilkan kedua panel surya relatif sama, panel surya menggunakan solar tracker hanya menghasilkan prosentase tegangan rata - rata lebih besar 1,6 % dibandingkan panel surya tanpa solar tracker.