Asuhan Keperawatan Pada Sdr. Y Dengan Ganguan Sestem Pencernaan Post Operasi Hemoroidektomi Hari Ke-2 di Ruang Flamboyan Rumah Sakit Umum Daerah Pandan Arang Boyolali - Pambudi, Krisna Suluh (2012)
Latar Belakang : Hemoroid adalah suatu pelebaran dari vena-vena didalam pleksus Hemoroidalis. Hemoroid dikenal dimasyarakat sebagai penyakit wasir atau ambeien merupakan penyakit yang sering dijumpai dan telah ada sejak jaman dahulu. Namun masih banyak masyarakat yang belum mengerti bahakan tidak tahu mengenai gejala-gejala yang timbul dari penyakit. Tujuan : untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan hemoroid meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi. Hasil : Pengkajian didapatkan data nyeri pada bagian anus. dalam kasus terdapat tiga diagnosa yaitu nyeri, resiko infeksi dan kurang pengetahuan. hasil yang didapatkan pada evaluasi nyeri sudah berkurang skala 8, pasien sudah mengerti tantang penyakitnya, resiko infeksi tidak di dapatkan tanda tanda peradangan. Kesimpulan : kerjasama antar tim kesehatan dan pasien/keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien lebih kooperatif, teknik rela