Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kondisi Post Operasi Fracture Patella Sinistra Di RSUD Sragen - Rachmaningrum, Dyah Ayu Ratna (2012)
Latar Belakang : Fraktur adalah suatu patahan pada kontinuitas struktur tulang. Patahan tadi mungkin tak lebih dari suatu retakan, suatu pengisutan atau peripilan korteks.biasanya patahan itu lengkap dan fragmen tulang bergeser.kalau kulit diatasnya masih utuh disebut frakture tertutup, tapi kalau kulit atau salah satu rongga tubuh tembus maka disebut frakture terbuka. Untuk pasien fracture patella pada tahun 2011 menduduki peringkat paling rendah di bandingkan dengan frakture yang lain. Tujuan : Untuk mengetahui penatalaksanaan fisioterapi dalam mengurangi nyeri,meningkatakan lingkup gerak sendi dan meningkatkan kekuatan otot pada kondisi frakture patella sinistra dengan modalitas Infra Red dan Terapi Latihan(free active movement,resisted active movement dan hold relax,). Hasil : Setelah dilakukan terapi selama enam kali didapatkan hasil adanya penurunan nyeri tekan dan gerak, peningkatan kekuatan otot paha dan peningkatan lingkup gerak sendi pada lutut. Kesimpulan : infra red dapat mengurangi nyeri, free active movement dan resisted active movement dapat meningkatkan nilai kekuatan otot, hold relaxs dapat meningkatkan lingkup gerak sendi pada kasus post operasi facture patella sinistra.