Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Perubahan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Fe (Ferum) di Rumah Bersalin Sri Lumintu Surakarta - Astuti, Esthi Widi; , Bd. Sulastri, S.Kp., M.Kes; , Kartinah, A.Kep, S.Kep (2012)
Angka Kematian Ibu menurut Survey Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2007 masih relatif tinggi yaitu 228 per 100.000 kelahiran hidup dan Angka Kematian Bayi tercatat sebesar 34 per 1000 kelahiran hidup. Salah satu faktor penyebab tidak langsung kematian ibu adalah anemia. Salah satu langkah untuk mengurangi anemia pada ibu hamil adalah mengkonsumsi tablet Fe (Ferum). Namun kenyataan di lapangan, banyak ibu-ibu hamil yang mengabaikan perilaku tersebut disebabkan beberapa faktor, diantaranya pengetahuan dan sikap yang rendah. Upaya-upaya peningkatan pengetahuan dan sikap seseorang adalah dengan pendidikan kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan individu dalam mencapai hidup sehat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perubahan pengetahuan dan sikap tentang Fe (Ferum). Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan accidental sampling dengan sampel ibu hamil yang memeriksakan kehamilan ke rumah bersalin Sri Lumintu Surakarta Penelitian dilaksanakan di rumah bersalin Sri Lumintu Surakarta, dengan sampel sebanyak 67 ibu hamil. Instrumen penelitian adalah leaflet pendidikan kesehatan, kuesioner pengetahuan dan sikap. Analisis data menggunakan uji t-test. Penelitian menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perubahan pengetahuan ibu tentang tablet Fe (Ferum)dan terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perubahan sikap ibu tentang tablet Fe (Ferum).