Pengaruh Brain Gym Terhadap Penurunan Tingkat Stres Pada Remaja Kelas VII SMP Muhammadiyah Pekalongan - Prasanti, Faza Imania; , Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc; , Yoni Rustiana K, SSt. FT. M.Fis (2012)
Latar belakang : Setiap manusia pasti pernah mengalami stres, Perubahan fisik pada diri remaja dalam masa pubertas terkadang menyebabkan ketidakstabilan emosi dan berpotensi terjadinya stres. Stres pada remaja awal lebih di akibatkan oleh faktor usia transisi dari anak-anak menuju dewasa periode ini disebut periode storm and stres. Fisioterapi dapat mengurangi terjadinya stres pada masa awal pubertas dengan memberikan Brain Gym, sebagai salah satu upaya untuk mengurangi derajat stres pada remaja agar mereka dapat berpotensi secara optimal. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh latihan Brain Gym terhadap penurunan tingkat stres pada remaja kelas VII SMP Muhammadiyah Pekalongan dan untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan Brain Gym terhadap penurunan tingkat stres pada remaja kelas VII SMP Muhammadiyah Pekalongan Metode penelitian : Menggunakan metode Quasi Experiment dengan pre and post test without control group design. Jumlah responden yang di libatkan ada 36 responden. Derajat stres diukur dengan skala DASS (Depression Anxiety and Stress Scale). Pemberian Brain Gym dilakukan secara rutin 12 kali selama 2 minggu dengan durasi 10 - 15 menit. Hasil dan kesimpulan: Ada pengaruh pemberian Brain Gym terhadap penurunan tingkat stres pada remaja kelas VII SMP Muhammadiyah Pekalongan Hal ini dapat dilihat dari hasil uji beda pengaruh bahwa pada saat ditest menggunakan skala DASS setelah mendapatkan perlakuan Brain Gym diperoleh p-value sebesar 0.000 karena p-value lebih kecil dari 0,05 kesimpulan Signifikan.