Hubungan Antara Kebugaran Kardiorespirasi Dengan Tekanan Darah Pada Wanita Usia 30 - 39 Tahun - Buana, Gayuh Candra; , Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc; , Agus Widodo, S.Fis, M.Kes (2012)
Meningkatkan kebugaran kardiorespirasi sangat penting untuk menghindari risiko penyakit-penyakit kardiovaskular contohnya hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara kebugaran kardiorespirasi (VO2 maks) dengan tekanan darah. Jenis penelitian yang dilakukan adalah survei atau observasional dengan metode analitik cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah seluruh anggota Pimpinan Cabang Aisyiyah Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang berusia 30-39 tahun yaitu sejumlah 78 orang. Kebugaran kardiorespirasi diukur menggunakan Queen's College Step Test yang di modifikasi. Tekanan darah diukur secara tidak langsung menggunakan Sphygmomanometer dan stetoskop. Uji normalitas data menggunakan Kolmogorov-Smirnov didapatkan data VO2 maks berdistribusi normal (0,461) sedangkan data tekanan darah sitolik dan diastolik berdistribusi tidak normal(0,000). Uji hipotesis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil uji hubungan antara VO2 maks dengan tekanan darah sistol adalah -0,443 berarti ada hubungan negatif antara VO2 maks dengan tekanan darah sistolik. Hasil uji hubungan antara VO2 maks dengan tekanan darah diastolik adalah -0,372 berarti ada hubungan negatif antara VO2 maks dengan tekanan darah diastolik.