Gambaran Konsep Diri : Harga Diri Pada Klien Dengan Amputasi di Wilayah Karesidenan Surakarta - Pambudiarto, Arie Agus, Arif Widodo, A. Kep., M. Kes, Endang Zulaicha, S. Kp (2012)
Masalah amputasi sangat banyak terjadi baik karena osteomielitis, diabetes mellitus, dan trauma (kecelakaan, fraktur, maupun luka bakar yang parah). Meningkatnya angka kejadian amputasi membuat kita tahu betapa beratnya beban yang dirasakan oleh penderita amputasi selama ini. Peristiwa amputasi yang terjadi dari tahun ke tahun membuat orang yang bersangkutan menjadi kurang percaya diri. Klien dengan amputasi akan mengalami tahap kehilangan. Klien dengan amputasi memiliki respon antara lain menarik diri, tidak mampu saling menatap mata saat berkomunikasi, berusaha menghindar pada saat ditanya tentang kejadian amputasi yang menimpa dirinya, merasa tidak berharga, bahkan menyalahkan anggota keluarga. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui bagaimana gambaran konsep diri : harga diri pada klien dengan amputasi di Wilayah Karesidenan Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian mixed (kuantitatif dan kualitatif) desain Sequential Exploratory. Populasi dalam penelitian ini adalah klien dengan amputasi di Wilayah Karesidenan Surakarta, jumlah populasi adalah 36 orang. Teknik pengambilan sampel dengan Puposive Random Sampling, jumlah sampel adalah 5 responden. Instrumen penelitian harga diri menggunakan kuesioner yang disusun oleh peneliti berdasarkan kisi-kisi teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Gambaran konsep diri : harga diri pada klien dengan amputasi secara keseluruhan, sampel berjumlah 5 responden dengan berbagai rincian sebagai berikut: (a) Klien dengan harga diri positif berjumlah 2 orang (b) Klien dengan harga diri negatif berjumlah 3 orang (2) Kejadian harga diri negatif lebih banyak dijumpai pada klein yang berusia 20-30 tahun berjumlah 2 orang, berpendidikan SMA berjumlah 3 orang,tidak bekerja berjumlah 2 orang, berstatus belum menikah berjumlah 2 orang.