Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Manajemen Stres Terhadap Tingkat Kekambuhan Pada Penderita Hipertensi di Panti Wreda Dharma Bakti Surakarta - Muawanah, Muawanah, Abi Muhlisin, SKM, M.Kep, Arina Maliya, A.Kep,M.Si .Med (2012)
Hipertensi merupakan kelainan pada system kardiovaskular yang masih menjadi beban kesehatan di masyarakat global karena prevalensinya yang tinggi. Hipertensi itu sendiri memiliki berbagai faktor resiko yang meliputi genetic, ras, usia, jenis kelamin, merokok, obesitas, serta stres psikologis dan factor yang menyebabkan kambuhnya hipertensi antara lain pola makan, merokok dan stress. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang manajemen stres terhadap tingkat kekambuhan pada penderita hipertensi di Panti Wreda Dharma Bakti Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah lansia di Panti Wreda Dharma Bakti Surakarta yang menderita penyakit hipertensi dengan sampel sebanyak 40 lansia. Instrument penelitian berupa kuesioner pengetahuan tentang manajemen stress dan data dokumentasi kekambuhan hipertensi lansia. Teknik analisis data menggunakan uji Rank Spearman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) pengetahuan lansia tentang manajemen stres pada pasien hipertensi di Panti Wreda Dharma Bakti Surakarta sebagian besar adalah baik, (2) tingkat kekambuhan pada pasien hipertensi di Panti Wreda Dharma Bakti Surakarta sebagian besar jarang, dan (3) terdapat hubungan antara pengetahuan tentang manajemen stres dengan tingkat kekambuhan pada lansia di Panti Wreda Dharma Bakti Surakarta.