Pengaruh Latihan Keseimbangan Terhadap Penurunan Risiko Jatuh Pada Lansia - Astriyana, Sevy, Wahyuni, SSt.FT.M.Kes, Sugiono S.Fis.MH.Kes (2012)
Latar belakang: Pada lansia terjadi penurunan fisiologis sistem muskuloskeletal, yaitu penurunan jumlah dan ukuran serabut otot, sehingga terjadi penurunan kekuatan otot ekstremitas bawah, ketahanan, koordinasi serta terbatasnya range of motion (ROM) yang menyebabkan gangguan keseimbangan sehingga menyebabkan jatuh pada lansia. Latihan keseimbangan dapat dijadikan alternatif bagi lansia. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh latihan keseimbangan terhadap penurunan risiko jatuh pada lansia. Metode penelitian: dengan pendekatan quasi eksperiment dan desain penelitian pre and post test with control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita lansia anggota posyandu Lansia di Ngadisono Kadipiro Surakarta yang memenuhi kriteria inklusi selama 3 minggu. Total sampel sebanyak 30 responden dengan rincian pada kelompok perlakuan 15 responden, sedangkan pada kelompok kontrol terdapat 15 responden. Hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan uji Paired Sample T-Test dan Independen Sample T-Test. Hasil penelitian: uji statistic kelompok perlakuan menggunakan Paired Sample T-Test didapatkan hasil p= 0,001, berarti ada pengaruh latihan keseimbangan terhadap penurunan risiko jatuh pada lansia. Independent Sample T-Test didapatkan hasil p= 0,001, berarti ada perbedaan pengaruh antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol setelah diberikan latihan keseimbangan terhadap penurunan risiko jatuh pada lansia.