Pengaruh Latihan Treadmill Terhadap Peningkatan Volume Oksigen Maksimal (Vo2max) Pada Anggota Row Of Power In Motion (Rpm) Body Fitness Center - Sulistyaningsih, Indah, Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc, Dwi Kurniawati, SSt.FT (2012)
Di masyarakat yang pola gaya hidupnya sudah sangat berubah, terutama dikarenakan gaya hidup yang modern, kegiatan olahraga sudah menjadi kebutuhan mutlak harus dilakukan. Banyak orang yang memilih pusat kebugaran salah satunya tempat fitness. Treadmill adalah alat olahraga yang paling diminati karena untuk latihan kekuatan otot jantung dan paru untuk meningkatkan kebugaran VO2Max. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh latihan treadmill dapat meningkatkan VO2Max. Tempat penelitian dilakukan di RPM Body Fitness Center yang terletak di Jl. Slamet Riyadi 153 Solo dilakukan selama 4 minggu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan pendekatan pre and post test one group design. Jumlah sampel dalam penelitian ini adlah 19 responden. Data yang diperoleh berdistribusi tidak normal, uji statistik menggunakan wilcoxon test di dapatkan hasil 0,001, berarti ada pengaruh latihan treadmill terhadap peningkatan VO2Max. dengan demikian latihan treadmill efektif dilakukan untuk meningkatkan VO2Max.