Pengaruh Balance Dan Strengthening Exercise Terhadap Aktivitas Fungsional Pada Penderita Osteoarthritis Knee - Anggraini, Feniyati Dwi; , Totok Budi Santoso , S.Fis , MPH; , Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc (2012)
Latar belakang :Timbulnya permasalahan penurunan kekuatan otot dan penurunan propioseptif pada penderita osteoarthritis knee. Keadaan tersebut yang berangsur lama dapat menyebabkan aktivitas fungsional sehari-hari dapat terganggu. Dengan pemberian terapi latihan berupa strengthening dan balance exercise dinilai dapat meningkatkan aktivitas fungsional pada OA knee. Tujuan penelitian ini,untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan pengaruh keefektifan pemberian strengthening dan balance exercise terhadap aktivitas fungsional pada penderita osteoarthritis knee. Metode Penelitian: dengan pendekatan quasi eksperiment pre dan post with control desain. Penelitian dilakukan selama 4 minggu, Pengukuran aktivitas fungsional dengan WOMAC.Pengambilan sample dengan metode purposif sampling. Uji pengaruh menggunakan wilcoxson test,dan uji beda pengaruh dengan mann whitney test.Subjek berjumlah 13 orang yang dibagi menjdi 2 kelompok yaitu 6 responden untuk kelompok strengthening excercise dan 7 responden untuk kelompok balance exercise. Hasil: hasil uji pengaruh menunjukkan bahwa p-value <0,05 pada kelompok strengthening dan balance exercise. Sedangkan pada uji beda pengaruh bahwa nilai p-value<0,05 maka ada perbedaan pengaruh antara strengthening dan balance exc terhadap aktivitas fungsional pada penderita oa knee. Kesimpulan: ada pengaruh yang signifikan antara balance dan strengthening exercise terhadap penimgkatan aktivitas fungsional. Dan ada perbedaan pengaruh antara kedua latihan.