Pengaruh William Flexion Exercise Dan Core Stabilization Exercise Terhadap Nyeri Punggung Bawah Miogenik - Setiasih., Tila Ayu, Dwi Rosella K, S.St FT., M.Fis, Sugiono S.Fis.MH.Kes (2012)
Nyeri punggung miogenik adalah nyeri di daerah punggung bawah yang disebabkan oleh gangguan atau kelainan pada unsur muskuloskeletal tanpa disertai gangguan neurologis antara vertebra thorakal 12 sampai dengan bagian bawah pinggul atau anus (Paliyama, 2003). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh William Flexion Exercise Dan Core Stabilization Exercise Terhadap Nyeri Punggung Bawah Miogenik. William Flexion Exercise merupakan suatu bentuk latihan yang terdiri dari 6 gerakan (Helman, 2010). Core Stabilization Exercise merupakan suatu bentuk latihan untuk kestabilan inti (Hamish, 2006). Efek dari William Flexion Exercise adalah penguluran otot, sedangkan efek dari Core Stabilization Exercise adalah penguluran otot dan penguatan otot. Tempat penelitian dilaksanakan di Mojo Kulon RT 01/07 Sragen selama 3 minggu. Penelitian ini menggunakan metode Eksperiment dengan pendekatan Quasi Eksperiment dan desain penelitian Pre and Post test with control design. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 22 sampel, terdiri dari 11 subyek perlakuan William Flexion Exercise dan 11 subyek perlakuan Core Stabilization Exercise. Data yang diperoleh berdistribusi normal, Uji Statistik menggunakan Paired T-test di dapatkan hasil 0,0001 berarti ada pengaruh William Flexion Exercise terhadap nyeri punggung bawah miogenik. Sedangkan pada kelompok Core Stabilization Exercise didapatkan hasil 0,0001 berarti ada pengaruh Core Stabilization Exercise terhadap nyeri punggung bawah miogenik. Berdasarkan Uji Independent T-test didapatkan hasil p = 0,0001 bahwa terdapat perbedaan pengaruh William Flexion Exercise dan Core Stabilization Exercise terhadap nyeri punggung bawah miogenik.