Pengaruh Latihan Cycle Ergometry Terhadap Volume Oksigen Maksimal (VO2 Maks) Pada Wanita Usia 30 - 39 Tahun - Utomo, Achmad Febri; , Dwi Rosella K, S.St FT., M.Fis; , Agus Widodo, S.Fis, M.Kes (2012)
VO2 maks seseorang meningkat dan mencapai maksimal 25-30 tahun. Kemudian terjadi penurunan kapasitas fungsional dari seluruh tubuh, kira-kira sebesar 0,8-1% per tahun. Rata-rata wanita muda memiliki kebugaran aerobik antara 15-25% lebih kecil dari pria muda. Latihan fisik dapat berupa latihan dengan menggunakan cycle ergometry. Dengan latihan fisik tertentu ketahanan kardiorespirasi (VO2 maks) dapat meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian latihan cycle ergometry terhadap VO2 maks pada wanita usia 30-39 tahun. Tempat penelitian dilaksanakan di "Row of Power in Motion (RPM) Body Fitness" Solo selama 4 minggu. Penelitian ini menggunakan metode eksperiment dengan pendekatan quasi eksperiment dan dengan desain one group pre and posttest design. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 14 sampel yang berjenis kelamin wanita. Volume oksigen maksimal (VO2 maks) diukur dengan menggunakan Queen's College Step Test yang dimodifikasi. Latihan cycle ergometry adalah bagian dari aktifitas bersepeda aerobik yang menggunakan sebuah peralatan latihan kardio. Latihan cycle ergometry di berikan pada wanita umur 30 -39 tahun dengan waktu 45 menit dengan intensitas latihan 65% dari denyut jantung maksimal, latihan diberikan 3 kali seminggu selama 1 bulan. Uji normalitas data menggunakan Shapiro-wilk, hasil data yang diperoleh berdistribusi normal. Uji beda nilai VO2 maks menggunakan uji Paired sample t Test didapatkan nilai p=0,0001 (p<0,05). Hasil uji statistik menunjukkan adanya peningkatan volume oksigen maksimal pada wanita usia 30 - 39 tahun dengan nilai p= 0.0001, dimana hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan VO2 maks setelah diberikan latihan cycle ergometry.