Pengaruh Balance Exercise Terhadap Peningkatan Status Keseimbangan Fungsional Pada Wanita Di Posyandu Lansia Ngadisono Kadipiro Surakarta - Meylisa, Anita, Umi Budi Rahayu, SSt. Ft. SPd. M. Kes, Sugiono S.Fis.MH.Kes (2012)
Latar belakang: keseimbangan fungsional pada wanita lansia dipengaruhi oleh kekuatan otot, system visual, dan vestibular. Pemberian balance exercise dengan modifikasi metode penguatan otot ekstremitas bawah dan cawthorne's head exercise dengan pemberian durasi 20 menit, 2 hari 1 kali selama 3 minggu dinilai dapat meningkatkan status keseimbangan fungsional. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh balance exercise terhadap status keseimbangan fungsional pada wanita lansia. Metode Penelitian: quasi eksperimen dengan desain penelitian pre and post test with group control. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu di posyandu lansia Ngudi Waras, Ngadisono selama 3 minggu, responden yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 30 responden. Total sampel sebanyak 30 responden dengan rincian pada kelompok eksperimen 15 responden, sedangkan pada kelompok kontrol terdapat 15 responden. Hasil penelitian dianalisa dengan uji Independent T-Test. Hasil Penelitian: Uji Independent T-Test menunjukan hasil p= 0,0001 < 0,05 yang berarti ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol terhadap status keseimbangan fungsional pada wanita lansia