Pengaruh Baby Solus Per Aqua (Spa) Terhadap KemampuanMotorik Kasar Bayi Usia 6 - 9 Bulan - Daniati, Sri Askariani; , Umi Budi Rahayu, SSt. Ft. SPd. M. Kes; , Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc (2012)
Latar belakang: Upaya untuk mengoptimalkan tumbuh kembang pada awal-awal kehidupan bayi sangat penting. Pencapaian suatu kemampuan pada setiap anak berbedabeda, untuk mengungkapkan kemampuan motorik, anak harus mempersepsikan sesuatu di lingkungan agar memotivasi mereka untuk melakukan sesuatu dan menggunakan persepsi mereka untuk bergerak. Salah satu caranya adalah dengan pemberian baby spa yang merupakan metode kombinasi antara hidroterapi (terapi air) dan massage (pijat). Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pemberian baby spa terhadap kemampuan motorik kasar bayi usia 6-9 bulan. Metode penelitian: Quasi Experiment dengan pre dan post Test with control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah bayi di Posyandu Desa Gonilan yang memenuhi kriteria inklusi. Total sampel sebanyak 12 responden dengan rincian pada kelompok perlakuan 6 responden sedangkan kelompok kontrol 6 responden. Hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan uji Mann Whitney . Hasil penelitian: Pada uji beda pengaruh dengan menggunakan Mann-Whitney, menunjukkan Hasil p= 0,002 < 0,05 yang berarti ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol terhadap kemampuan motorik kasar bayi.