Pengaruh Baby Solus Per Aqua (Spa) Terhadap KuantitasTidur Bayi Usia 6 - 9 Bulan - Afrina, Dela Norma; , Umi Budi Rahayu, SSt. Ft. SPd. M. Kes; , Wahyuni, SSt.FT.M.Kes (2012)
Latar belakang: Bayi membutuhkan pola tidur yang teratur dan jumlah tidur yang panjang karena tidur merupakan salah satu stimulus bagi proses tumbuh kembangnya. Lazimnya bayi juga mengalami gangguan tidur yang menyebabkan terjadinya ganguan perilaku, tumbuh kembang, serta gangguan otak. Untuk mengatasinya dapat dilakukan baby spa. Baby spa adalah perawatan menyeluruh dengan menggunakan terapi air dan pijat yang dilakukan secara terpadu untuk menyeimbangkan tubuh, pikiran, serta perasaan. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh baby spa terhadap kuantitas tidur bayi usia 6 - 9 bulan. Metode penelitian: dengan pendekatan quasi eksperiment dan desain penelitian pre and post test with control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah bayi yang terdapat di posyandu Desa Gonilan yang memenuhi kriteria inklusi selama 4 minggu. Total sampel sebanyak 12 responden dengan rincian pada kelompok perlakuan 6 responden, sedangkan pada kelompok kontrol terdapat 6 responden. Hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan uji Wilcoxon Test dan Mann-whitney Test. Hasil penelitian: uji statistic menggunakan wilcoxon test, pada kelompok kontrol didapatkan hasil p= 0,197, berarti tidak ada pengaruh baby spa terhadap kuantitas tidur bayi usia 6 - 9 bulan. Sedangkan pada kelompok perlakuan didapatkan hasil p= 0,026, berarti ada pengaruh baby spa terhadap kuantitas tidur bayi usia 6 - 9 bulan. Berdasarkan uji Mann-Whitney didapatkan hasil p= 0,015, berarti ada perbedaan pengaruh antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol terhadap kuantitas tidur bayi.