Pengaruh Penambahan Mobilisasi Saraf Dan Static Stretching Setelah Intervensi Short Wave Diathermy (Swd) Untuk Mengurangi Nyeri Akibat Ischialgia - Nugroho, Fendy; , Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc; , Sugiono S.Fis.MH.Kes (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan pengaruh penambahan mobilisasi saraf dan static stretching pada intervensi Short Wave Diathermy (SWD) untuk mengurangi nyeri akibat ischialgia. Penelitian ini dilakukan di RST.Dr.Soedjono Magelang selama 3 minggu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan quasi eksperimen dan desain penelitian pre and post test two group design. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 10 sampel yang dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok A terdiri dari 5 subyek perlakuan dengan penambahan mobilisasi saraf pada intervensi SWD dan kelompok B terdiri dari 5 subyek perlakuan dengan penambahan static stretching pada intervensi SWD. Hasil uji statistik menggunakan wilcoxon test kelompok A didapatkan hasil 0,043 (p < 0,05), berarti ada pengaruh penambahan mobilisasi saraf pada intervensi SWD untuk mengurangi nyeri akibat ischialgia. Sedangkan pada kelompok B didapatkan hasil 0,042 (p < 0,05), berarti ada pengaruh penambahan static stretching pada intervensi SWD untuk mengurangi nyeri akibat ischialgia. Berdasarkan uji Mann-Whitney didapatkan hasil 0,032 (p < 0,05), berarti ada perbedaan pengaruh penambahan mobilisasi saraf dan static stretching pada intervensi SWD untuk mengurangi nyeri akibat ischialgia.