Pengaruh Kompres Panas Dengan Kompres Dingin Terhadap Pengurangan Nyeri Pada Osteoarthritis Sendi Lutut - Yuliastri, Aminurul, Dwi Rosella K, S.St FT., M.Fis, Umi Budi Rahayu, SSt. Ft. SPd. M. Kes (2012)
Osteoarthritis (OA) atau juga disebut dengan penyakit sendi degeneraif adalah suatu kelainan pada kartilago (tulang rawan sendi) yang ditandai perubahan klinis, histology dan radiologis. Tempat penelitian dilaksanakan di posyandu lansia Kampung Nglangon Kelurahan Karang Tengah Sragen selama 5 hari. Penelitian ini menggunakan metode eksperiment dengan pendekatan quasi eksperiment dan dengan desain one group pre and post-test design. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 14 sampel yang berjenis kelamin wanita 7 orang dan laki-laki 3 orang. Kompres panas dan kompres dingin adalah salah satu metode untuk mengurangi nyeri. Kompres panas yang digunakan adalah buli-buli dengan suhu air 40°C-43°C. kompres dingin menggunakan handuk yang direndam di potongan-potongan es. Dilakukan 5 hari berturut-turut 2 kali sehari pagi 10 menit dan sore 10 menit. Pengukuran nyeri menggunakan Visual Analog Scale diukur pada hari pertama sebelum terapi dan hari kelima setelah terapi. Uji statistic menggunakan non parametrik yaitu uji wilcoxon. Uji beda selisih menggunakan Mann-whitney didapatkan nilai p:0,222 (p>0,05). Hasil uji statistik menunjukkan tidak adanya pengaruh kompres panas dan kompres dingin terhadap pengurangan nyeri OA sendi lutut.